Блуд — путь к одержимости

15 16 недель беременности .

Поделюсь ещё одним выводом, который был сделан мною в результате многолетней духовнической деятельности на основе анализа последствий блудных грехов. Замечу, что эти последствия наиболее ярко выявляются в тех случаях, когда молодые люди согрешают указанными грехами в первый раз. Объясняется это тем, что картина последствий достаточно четко выявляется лишь до тех пор, пока она не «смазана» другими грехами. Мой вывод, к сожалению, малоприятный и, я бы даже сказал — страшный, но пока мне не удалось найти ему опровержение. Вот он:

odergimost
Блудный грех в столь значительной мере лишает людей Божественной защиты, разрушая «экран» благодатных энергий, что демоны сразу же получают возможность входить в их тела, непременно пленяя в той или иной мере волю и связывая разум.
Иными словами, блудный грех всегда приводит людей к той или иной форме одержимости (временной, а иногда и постоянной) и к повреждению (в разной степени) ума. Духовно непросвещенные и неопытные люди этого, как правило, не понимают, удивляясь внезапному и резкому изменению характера сына или дочери. В подобных случаях родители бывают буквально поражены неожиданным появлением у детей различных вредных привычек (к алкоголю, наркотикам и проч.), безмерно возросшей гордыне, хамству, исчезновению какого бы то ни было взаимопонимания.
Почему блудный грех многие из святых отцов называют «смертным»? Наблюдения показывают, что он действительно может привести человека на грань духовной смерти в результате максимального лишения благодати и порабощения души и тела демонами. Этот процесс, развиваясь, все дальше и дальше будет уводить человека от Бога, от Церкви и от спасения, которое возможно только через Таинство покаяния, совместно с другими Таинствами Церкви, совершаемыми в Православном храме.
Вот в чем причины непонятного для многих столь строгого отношения Церкви к блудному греху, казалось бы «такому естественному и простительному». Остается лишь выяснить причину, которая приводит человека к потере Божественной благодати в результате блудного греха.
Как мы уже говорили, благодатная защита отступает от людей лишь в том случае, когда они нарушают какой-либо из законов Божиих. Итак, для того, чтобы понять причину такого огромного понижения потенциала благодатной энергии у человека в интересующем нас случае, следует выяснить: какие существуют законы Творца, регулирующие взаимоотношения полов. Для этого —
• во-первых, нам следует понять — какова форма законного и благословлённого Богом соединения мужчины и женщины;
• во-вторых, нам необходимо выяснить (насколько это возможно) — какие духовные законы начинают «работать» при заключении брака;
• и в-третьих, понять, что происходит при нарушении этих законов.
Как известно из Библии, Творец, создав первую чету, благословил исключительно моногамный гетеросексуальный брак словами, сказанными Им через Адама, то есть пророчески, по Его внушению: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2, 24). То же самое Бог повторит через пять с половиной тысяч лет непосредственно Сам, придя на Землю: …и будут два одною плотью (Мк. 10,8). Заметим: в том и другом случае речь идёт об одной жене и одном муже, которые соединяются как бы в одно существо. Таким образом, из слов Самого Христа совершенно однозначно следует, что в единое существо объединяются не три или четыре человека, а именно два и, причем, разного пола! Обратим здесь внимание и на то, что слово плоть в приведенных мною цитатах означает вовсе не материальное тело, а некую единую духовную сущность, состоящую из двух (если нет ещё детей) душ, как бы двух ипостасей, которые перед Богом являются единым целым. Причем это единое духовное целое не перестает быть единым даже тогда, когда супруги временно разлучены обстоятельствами их жизни и пространственно отделены друг от друга большим расстоянием.
О том, что семья действительно может рассматриваться как единое духовное тело, подобно тому как Церковь, состоящая из многих членов (людей и поместных Церквей), является телом Христовым, можно прочитать у апостола Павла в Послании к Ефесянам (см.: Еф. 5, 23–27), а также в Первом послании Коринфянам (см.: 1 Кор. 12, 12–14). Обратим внимание на то, как Апостол уподобляет мужа — Христу, а жену — Церкви… В этом сравнении заключена необыкновенная глубина и тайна, которую приоткрыть мы можем лишь отчасти.
Так же, как и Церковь, которая «водою и Духом» рождает новых чад (по духу) для жизни вечной и, тем самым, растет сама, — жена рождает детей (по плоти) для этой земной жизни, умножая тем самым тело семьи, глава которого — муж, подобно тому как Христос — глава Церкви. Так же, как все члены тела Церкви напоены одним Духом (1 Кор. 12, 13), то есть объединены в единое тело благодатью Святого Духа, — единое тело семьи объединяется единым общим потенциалом благодатной энергии, хотя каждый член семьи, думаю, имеет и какой-то свой запас благодати. Последнее станет зримым и понятным, если вспомнить сравнение семьи с сообщающимися сосудами и представить, что эти соединенные между собой трубочками сосуды хотя и имеют один уровень жидкости, но её объем в каждом из них разный, потому что некоторые из этих сосудов глубокие и широкие, а другие — более плоские, или узкие. Надеюсь, понятно, что никакое земное сравнение не может быть полностью адекватным и с точностью описывать духовные явления; оно лишь частично помогает понять их главные принципы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.