Системный кризис преодолим

.

Возникший ныне кризис называют системным, охватывающим все сферы жизни. А что охватывает все сферы жизни? Мировоззрение или система взглядов на Бытие. Если взгляд на Бытие нечистый, нецеломудренный, то несоответствие его самой жизни неизбежно приведет человека и мир к катастрофе. Современный человек ослеплен гордыней — он не хочет знать о своей внутренней поврежденности, греховности, более того, он оправдывает грех, возводя его порой в ранг добродетели или называя его, как древние язычники, проявлением естества.

sistemniy_krizis
Но Библия о греховном человеке пророчествует иначе, чем современные футурологи. В книге Левит Бог предупреждает свой народ: Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив (Лев. 18, 5). Далее перечисляются грехи плоти, ныне очень распространенные, за которые человек и подвергнется этому наказанию. Среди них, прежде всего, различные виды инцеста, также грех прелюбодеяния: И с женой ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею» (Лев. 18, 20). Ну и грех мужеложства: Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость (Лев. 18,22). Бог показывает, что наказание человека происходит через его собственное осквернение, то есть, по его свободе. Это в каком-то смысле самонаказание. Бог предупреждает об этом человека: Чтоб вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять её, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего (Лев. 18, 28–29). Таким образом, не Бог наказывает человека, а человек, нарушая установленные Богом законы духовного и материального бытия, подвергает себя и окружающий мир разрушению. Если человек не одумается, не покается и не перестанет творить эти мерзости, то его ожидает подобный конец.
Духовная жизнь всегда органична — она не может совершаться вне традиции передачи духа. Его передача возможна только в иерархической лествице — от тех, кто обладает целостным пониманием жизни, — тем, кто желает восхождения по лествице добродетелей.
Церковь представляет собой органическое единство — семью, объединенную духовным родством, в которую включаются и те, кто ищет целомудрия преображенной жизни. Целомудрие даёт духовное зрение и обеспечивает духовное созревание.
Семья — это малая Церковь, в которой происходит телесное, культурное и духовное созревание человека. Дух вообще вне семьи (духовной и телесной), вне органического и духовного единства не может действовать. Поэтому распад семьи, где изначально происходит становление человека, есть свидетельство того, что это становление сегодня становится затруднённым, а далее и невозможным. Без сохранения семьи — Большой и Малой Церкви, где только и возможно пребывать в подлинном целомудрии, — у человечества нет будущего.
Смысл человеческой жизни заключён в том, чтобы дозреть до благодатной Вечности, но такое созревание невозможно без обретения духовного зрения. Духовное зрение появляется только у человека целомудренного, потому что целостность мудрости избавляет от страстей, которые питаются ложью, а она-то и ослепляет человека. Чтобы не постигла человечество пагуба ему необходимо духовно прозреть: без обретения целомудрия — прежде как целостности мудрости, а затем и чистоты плоти — ему не преодолеть системного, мировоззренческого кризиса, а, стало быть, и не выжить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.