Слушать Божии или бесовские внушения?

.

Весьма приятен, ибо льстит самолюбию падших ангелов, и сам факт того, что люди по своим нравственным качествам, с их помощью, могут стать демоноподобными, а не богоподобными. Это тем более приятно демонам, что они великолепно знают о необходимости (для людей) богоуподобления, как о главной цели всей земной жизни человека. Именно к этой цели, то есть к богоподобию в любви, самоотвержении, в милосердии и кротости призвал нас Творец ещё в глубокой древности, во времена ветхозаветные, говоря: Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я — свят (Лев. 11, 44). Когда же Бог пришел во плоти на землю, в Своей Нагорной проповеди Он указал нам узкий и трудный путь к святости и богоподобию через подвиг самосовершенствования, призывая нас: …будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5,48).

besovskiye_vnusheniya
Какое же несказанное наслаждение доставляют демонам те победные случаи, когда им удается заставить людей поступать прямо противоположным образом! Какое глубокое удовлетворение они испытывают, если у них получается возбудить в людях ненависть к Богу и ближнему своему в противовес двум главнейшим заповедям Божиим! Какую радость они испытывают, видя, что люди более слушаются внушений бесовских, чем внушений Божиих, становясь в прямом смысле послушниками и учениками дьявола! Но и в те ужасные минуты, когда им все же вспоминаются Страшный Суд и вечные муки ада, они чувствуют большое утешение при мысли о том, что они не одни будут мучиться мучением нескончаемым, поскольку вместе с ними будут обречены на муки и те, ради которых Бог не пожалел и Сына Своего Единородного.
Но, для того, чтобы оторвать людей от Отца Небесного, исказить в них образ Божий, демонам необходимо прежде лишить людей защиты (не насильно, конечно, а провоцируя на смертный грех) — тех благодатных нетварных Божественных энергий, которые не позволяют демонам управлять волей, мыслями и телом человека. Благодать Божия, накопление (иначе — стяжание) которой, по слову прп. Серафима Саровского, должно являться главным делом христианина на земле, создает и вне его как бы, говоря современным языком, «защитный экран», который затрудняет внешнее воздействие демонов и препятствует их внедрению в тело человека. Вот почему вопрос о том, как заставить человека лишиться этого благодатного защитного «экрана» стоит у демонов очень остро.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.