Подозрительные любовники

.

«Конечно… ты допоздна задержался на работе!», или «Если ты был в кегельбане, то почему же тебя не смог разыскать нанятый мною частный детектив?»
Если ваш партнер параноик, вы заметите в нем некоторые из следующих признаков.
1. Он будет подозревать — без объективных на то оснований, — что его жизни угрожает опасность. Он будет убежден, что кто-то пытается использовать его в своих интересах или стремится причинить ему вред. Причем способы предполагаемой расправы не обязательно должны быть такими экстравагантными, как яд или пуля. Он может просто считать, что «никому нельзя доверять, потому что, если им представится возможность, то рано или поздно они ею обязательно воспользуются».

podozritelniye_lubovnki
2. Она излишне озабочена вопросами «преданности». Подозревает, что подруги постоянно обсуждают ее за глаза. Она избегает раскрывать перед другими душу, полагая, что все сказанное ею «может быть и будет использовано против нее». Поэтому «разумнее» (для параноика) не раскрываться перед теми, кто может причинить ему вред.
3. Ему свойственно таить злобу — он не прощает нанесенных обид, оскорблений и пренебрежения. В этом он последователен, поскольку, полагая, что люди постоянно стремятся навредить ему, не видит смысла в том, чтобы прощать их сейчас, так как позже они снова поступят с ним точно так же.
4. Она буквально во всем видит скрытый смысл. Осознав это, вы схватите самую суть личности параноика. Подозрительные люди обычно ничего не придумывают. Они не фантазируют в прямом значении слова. Они не видят того, чего не существует. Другими словами, они не подвержены галлюцинациям — не видят розовых слонов и не слышат голосов в пустых комнатах. Фактически подозрительные люди — внимательные и проницательные наблюдатели.
Параноики видят то же самое, что видим и мы с вами. Подозрительные люди слышат те же звуки, которые слышим мы. Разница между ними и нами заключается в значении, которое они придают тому, что видят и слышат. Иначе говоря, параноиками их делает собственная интерпретация событий.
Гектор встречает на улице незнакомого человека. Они обмениваются мимолетными взглядами, и прохожий улыбается (что является невинным проявлением дружелюбия). Однако поскольку Гектор склонен к подозрительности, он не может расценить эту улыбку как простое дружелюбие и стремится найти в ней какой-то скрытый, глубинный смысл. Присущая ему подозрительность заставляет его интерпретировать простую улыбку как свидетельство того, что этому незнакомцу известно о нем что-то сокровенное или что он слышал о нем что-то необычное, теперь вызывающее у него смех.
В самом крайнем случае Гектор решит, что, проходя мимо, незнакомец заметил в нем что-то, что делает его вид глупым или смешным. Может, что-то не в порядке с прической Гектора, и потому этот прохожий теперь в душе хохочет над ним.
Именно так происходят мыслительные процессы у подозрительных людей. Параноики постоянно что-то анализируют. Они стремятся предотвратить мнимый вред, предугадывая его. Это качество клиницисты называют гипер-бдительностью. Всегда оставаясь настороже и не принимая ничего на веру, параноики тщательно и придирчиво исследуют окружающий мир и населяющих его людей.
Если «невротики» критически изучают факты, чтобы контролировать события или, например, купить «лучшую» машину, то параноики ищут намеки, которые помогли бы им предугадать опасность и подготовиться к ней. А поскольку параноики часто ощущают себя в том или ином процессе борьбы, от исхода которой зависит сама их жизнь, гипербдительность никогда не оставляет их. Подозрительное внимание остается постоянным и незатухающим.
На сеансах психотерапии, например, параноик редко прислушивается к тому, что говорит врач. Вместо этого он обычно изучает и исследует терапевта, стремясь догадаться, что у того в действительности на уме. Подозрительные люди во всем склонны искать глубинные значения, скрытые мотивы и тому подобное.
Такое непрестанное и неослабное внимание обычно вызывает проблемы в сфере сексуальных взаимоотношений, наиболее часто проявляясь в форме ревности — необоснованной и непрекращающейся ревности. Поскольку подозрительный человек считает весь мир крайне опасным местом и убежден, что все окружающие находятся в заговоре против него, не приходится удивляться, что и своего партнера он постоянно подозревает в неверности. Он неминуемо заметит любую улыбку, которой вы обменяетесь с незнакомцем, и непременно интерпретирует этот обмен как свидетельство того, что вы встретились со своим тайным любовником.
Он обязательно купит телефон с автоматическим определителем номера, а приходя домой с работы, первым делом будет нажимать кнопку повторного набора, чтобы «проверить», кому вы делали последний звонок. Без вашего ведома он может подсоединить магнитофон к телефону, чтобы затем на досуге прослушивать ваши разговоры. На каком-то этапе ваших отношений он может нанять частного детектива, чтобы тот следил за вами, или — в целях экономии и максимальной уверенности (ведь сыщикам тоже не всегда можно доверять) — сам станет тайно следовать и наблюдать за вами.
Параноики обладают изначально присущей им склонностью к недоверию, поэтому вашему партнеру будет крайне сложно раз и навсегда убедить себя, что у вас нет тайного любовника. В конце концов, только из того, что он тайком наблюдает за вами по дороге на работу и обратно, еще не следует, что у вас нет романа на стороне. Может быть, ваш любовник уехал из города на пару дней!
Жизнь с параноиком
Жить с подозрительным партнером нелегко. А убедить его «обратиться за помощью» — почти невозможно. Взаимное доверие — ключевой фактор психотерапии, а поскольку параноики практически не способны доверять, за помощью они обращаются крайне редко. К ним в полной мере применимо старинное изречение, гласящее: «Можно привести лошадь к воде, но заставить ее пить невозможно».
Если эта «лошадь» является параноиком, ее чрезвычайно трудно привести к воде. И даже если, приложив невероятные усилия и применив выдумку и изобретательность, вы все-таки подтащите ее к воде, пить ее вы все равно не заставите, так как лошади прекрасно известно, что вода отравлена!
Не хотелось бы показаться излишне пессимистичным, но за тридцать лет клинической практики мне повстречались лишь считанные единицы изменившихся параноиков. Большинство из них активно противятся терапии, не желая меняться. Обычно их партнеры просто устают от постоянных обвинений и необоснованной подозрительности и в конце концов уходят, сказав себе: «Раз он всегда считал, что у меня есть любовник, то, наверное, пора уже на самом деле завести его!»
Выбор за вами
Если вы убедились, что ваш партнер параноик, вы, возможно, решите прекратить с ним отношения. В этом случае вам придется хорошенько подумать, как правильно сделать это. Если ваш партнер страдает паранойей в серьезной форме, резкий разрыв отношений может быть опасен. Ваш бывший возлюбленный может выследить вас, и если он застанет вас с новым любовником, это окончится плачевно для вас обоих.
Лучше выходить из отношений постепенно, возможно, далее разъехаться сначала, если от этого ваша личная жизнь не слишком пострадает. Пожалуй, лучше всего будет выждать несколько месяцев — или даже пару лет, — прежде чем начинать встречаться с кем-либо еще. Это позволит вашему бывшему избраннику несколько остыть, привыкнуть к мысли, что вы ему больше не принадлежите, и найти новый объект для выражения своей ярости.
В таких ситуациях часто прибегают к помощи организаций по защите граждан. К сожалению, они не могут сделать практически ничего, чтобы защитить вас заранее. Когда вы замужем за параноиком и имеете общих детей, то ваше положение еще более сложно, поскольку, если ваш муж не буйнопомешанный (а параноики к таковым обычно не принадлежат), в суде он может вести себя вполне адекватно, являясь в действительности весьма опасным. Это означает, что ему, скорее всего, разрешат встречаться с детьми, которые в этом случае рискуют «заразиться» от отца его параноидальным восприятием мира.
Картина складывается не слишком радостная. Лучшее, что можете вы сделать в такой ситуации, это проконсультироваться с опытным психотерапевтом, который поможет вам найти правильные ответы на множество вопросов, порождаемых такими обстоятельствами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.