Поведение: изнутри наружу или снаружи внутрь — вулканы или приливы?

.

Большинство из нас представляют себе собственное поведение направленным изнутри наружу — наши поступки, зарождаясь в неком сокровенном ядре, известном как личность, изливаются из него наружу, подобно бурлящей лаве, выплескиваемой под давлением из жерла проснувшегося вулкана. Мы считаем, что наша личность, располагаясь в глубинах мозгового командного центра, руководит нашим поведением, как авиадиспетчер, отдающий распоряжения всем приземляющимся и взлетающим самолетам.

povedeniye

Поскольку каждому из нас нравится ощущать себя командиром собственного самолета, самостоятельно определяющим направление своей жизни, эта «теория вулкана» представляется нам логичной и пользуется широкой популярностью.
Однако в этой точке зрения усомнились некоторые изучающие модели поведения психологи (и среди них покойный Б. Ф. Скиннер), отстаивающие теорию о противоположной направленности поведения — снаружи внутрь. Они утверждают, что люди вынуждены поступать так, а не иначе под влиянием внешних факторов, а не вследствие собственных желаний. По этой причине, например, юмористы не шутят на похоронах. По этой же причине ваше сердце начинает учащенно биться, когда автоинспектор останавливает вас за превышение скорости. В подобных ситуациях ваше поведение определяется внешними обстоятельствами. Притяжение Луны своим воздействием на океаны вызывает в них приливы — соответственно и поведение человека можно рассматривать как результат влияния внешних обстоятельств на его личность.
Так кто же прав? Психологи, придерживающиеся классической «версии вулканов» и настаивающие на том, что каждый из нас управляет своим поведением с помощью некого контролирующего центра? Или сторонники «теории приливов», убежденные, что все мы являемся заложниками внешних факторов? Вы сами можете сделать верный вывод (и в этом вам поможет ваш здравый смысл), что в равной степени правы и те, и другие. На наше поведение огромное влияние оказывают как внутренние побудительные мотивы, так и внешние обстоятельства. В каждой конкретной ситуации и внутренние, и внешние факторы формируют и определяют наши поступки.
Д. Шапиро (1965) проиллюстрировал это смешение внутренних и внешних влияний следующим образом:
«Предположим, что мы наблюдаем за странным танцем, старательно исполняемым индейцем, с культурой которого мы не знакомы… Следя за его резкими движениями, мы отмечаем, что стоит засуха, а наш индеец принадлежит к племени земледельцев. Исходя из этого, мы выдвигаем предположение, что он исполняет ритуальный танец, стараясь с его помощью вызвать дождь и вместе с тем обратить на себя внимание богов. Приглядевшись к его жестам внимательнее, мы, вероятно, сможем даже дать им разумные объяснения, подтверждающие нашу догадку. Несомненно, что на этой стадии мы достигли относительно высокой степени понимания наблюдаемого действа. Однако вся ограниченность нашего понимания становится очевидной, когда мы замечаем, что рядом стоит еще один крестьянин, не индеец, который так же страдает от засухи, но не торопится принять участие в танце. Ему в голову не приходит повторять эти ритуальные движения; он вместо того понуро идет домой, чтобы в одиночестве горевать над своей судьбой. Индеец танцует не только потому, что стоит засуха, но также и потому, что он индеец» (с. 16).
Понятие типа достаточно широко, чтобы охватить им как «субъективную», так и «объективную» точки зрения на теорию поведения. В своем стремлении понять различные личностные типы мы будем рассматривать людей и ситуации, в которых они оказываются, чтобы получить максимально полную картину их интимных взаимоотношений. Любой другой подход к проблеме будет неполным, так как отношения людей — это не вещь, а взаимодействие, динамичный способ связи.
Чтобы правильно понять сексуальный тип человека, мы должны четко представлять себе, что он определяется как индивидуальными, так и ситуативными факторами. Проиллюстрируем этот тезис на следующем примере.
Двое мужчин среднего возраста приезжают домой в пятницу вечером после долгой трудовой недели. Один из них, руководитель крупной корпорации, возвращается в свой загородный особняк, где его жена уже приготовила утку по особому рецепту и ждет его за столом со свечами и бутылкой первоклассного вина. Второй наш: герой, плотник, весь день вставлял рамы в новых домах. Его жена, усталая и измученная, вернется домой только через несколько часов, когда у нее закончится вторая смена на фабрике. И тот и другой, что называется, «в настроении», однако вечер они едва ли проведут одинаково. Руководитель корпорации поужинает, выпьет вина, понежится в джакузи и займется с женой любовью, тогда как плотник задумчиво раскроет последний номер «Пентхауза» и, лениво переворачивая страницы, будет размышлять, не заставят ли его жену задержаться на работе после смены. Как видим, оба они испытывают одинаковые сексуальные потребности, однако обстоятельства и личностные типы предоставляют им диаметрально противоположные возможности для их удовлетворения.
В каждом человеке можно обнаружить самые разнообразные комбинации того, как он воздействует на ситуацию и как ситуация воздействует на него. Тип всегда представляет собой некую смесь. Люди «плывут» по жизни в смешанных «потоках» поведения, подобных воде, которая поступает к крану на кухне по двум шлангам, а из него выливается уже единой струей. Эта струя состоит из горячей и холодной воды — и точно так же ваш сексуальный тип складывается как из внутренних, так и из внешних факторов.
Сексуальные типы индивидуальны и уникальны, как снежинки, среди которых не бывает двух совершенно одинаковых. Каждая снежинка обладает уникальной формой, определяемой законами кристаллизации, в которых одновременно взаимодействует множество таких внешних факторов, как температура, влажность, ветер и т. д. Большинство из нас часто не обращает внимания на это удивительное разнообразие снежинок, воспринимая их всего лишь как снег. Однако эскимосы, лыжники и метеорологи умеют тонко распознавать малейшие особенности, делающие снег всегда разным. Подобно этому и я надеюсь обострить вашу чувствительность, которая позволит вам различать множество типов сексуальности и находить в каждом из них такое же множество неповторимых нюансов. Понимание типа вашего партнера будет отличным началом для более глубокого понимания его души.
На последующих страницах вы прочтете о том, как воздействуют на ваш сексуальный тип ваша собственная личность и внешние обстоятельства, и узнаете, как вести себя с партнером, если нынешнее положение дел вас не устраивает.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.