ИСТОРИЯ СЕМЬИ В НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЯХ

.

Заметим, однако, что приведенные выше рассуждения довольно далеко увели нас от радостного, трепетного и простого ключа, необходимого для начала и продолжения жизни: «Я люблю – и этим все сказано!»
Как было бы все здорово, если бы этого было достаточно… Тогда не нужна была бы эта книга. Если бы эта простая фраза сопровождала человека всю его жизнь, побуждая его в неограниченных количествах воспроизводить радость, любовь и детей своих – на счастье всего мира! К сожалению, многое требует понимания, пояснения, прояснения, переделки, доделки для того, чтобы создать условия, в которых человек может быть счастлив.

istoriya_zemli
Прекрасным помощником и проводником в таком анализе может послужить собственная семья. Обратите внимание на одно удивительное обстоятельство. Все мы чьи-то дети. И весь наш Род состоит из многочисленных семей: папы-мамы, дедушки-бабушки, прадедушки-прабабушки. А если так, может быть, попробовать проследить по родословным папы, мамы и их предков историю уклада семей собственного Рода, законы, по которым жили эти семьи, и понять, как работают эти законы сегодня?
Это же здорово – история государства Российского в событиях и фактах, относящихся к моей семье! Да, это здорово. И при этом хотелось бы, чтобы уклад семьи соответствовал сегодня этой самой пресловутой окружающей среде. Но может быть и так, что по каким-то причинам уклад в семье сохранился таким, каким он был 150 лет назад. Но ведь сегодня совсем другая действительность. Не окажется ли молодая семья в положении, печальном для ее создателей?
Вспомним, обычная семья в недавнем прошлом России состояла из 5–14 человек, причем такое количество детей считалось нормой. А теперь оглядимся вокруг. Заглянем в семьи, в которых сегодня по 4–5 детей. Зададим вопросы прохожим на улицах и увидим, что смысл, вкладываемый в слово «семья», изменился. Наследственные законы сформированы для многодетной семьи. Как же сегодняшняя семья преодолевает или трансформирует эти законы?
Вот-вот, трудновато ей. Сколько женской ласки оказалось невостребованной, потому что не родились задуманные природой дети! Перебирание партнеров, отказ от деторождения, психологические запреты на рождение детей и т. д. А вот в Англии, например, стабильность государственного уклада долгое время позволяла сохранять уклад семьи. Дети впитывали его с молоком матери.
Воистину по истории семьи можно восстановить историю любого государства. Тонка нежная ткань семьи – сплошь в узелках и затяжках реалий государственной жизни. И вот ведь какая незадача – трудно привести эту ткань в хорошее состояние, потому как «затяжки» такие передаются из поколения в поколение по определенным законам. Чтобы выправить ткань семьи, преобразуя ее в ясное первозданное кружево, необходимо эти законы знать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.