ВЫ НАМЕРЕНЫ СОЗДАТЬ СЧАСТЛИВУЮ И БЛАГОПОЛУЧНУЮ СЕМЬЮ

.

Для начала нам хотелось бы обратиться к восточной мудрости.

...
Любовь – это драгоценный сосуд из тонкого стекла, который может разбиться, если его держать или слишком неуверенно, или слишком крепко.
Добавим к этому:

Молодая мама держит в ладони ручку новорожденного малыша

...
Семья – это глиняный горшок, который побывал и в золе, и в горячих углях, и в пламени печи, но выдержал и сохранил в себе драгоценный сосуд из тонкого стекла под названием Любовь.
Давайте немного поговорим о наших семьях.
Два человека сливаются в чувственном экстазе и призывают из вечности, материализуя информацию из прошлого, прелестного младенца, который уже снабжен матрицей знания будущего. Этот тонкий механизм прочтения и материализации информации требует высокой культуры знания, навыков и умения. Знания хранятся в нас от рождения, но кто-то должен пробудить их к жизни. Ибо, если мы не овладеем этими знаниями, с нами может случиться то, о чем уже было сказано много веков назад: «Человек! Если ты знаешь, что делаешь, ты благословен, но если не знаешь, ты проклят как преступивший закон» (Codex Bezae).
Не случайно культура общения и взаимной передачи информации у людей и вообще у всего живого чрезвычайно сильно и изощренно развита. Надо только уметь видеть, слышать, чувствовать каждого человека и каждое событие в окружающем нас мире: «Самое ценное, что вы можете сделать для другого человека, это не просто поделиться своим богатством, но открыть ему глаза на его собственное» (Б. Дизраэли).
Мы хотим увидеть, услышать, почувствовать законы, по которым живет наш многогранный мир. Мы хотим прочесть эти законы, хотим понять, как они проявляются на любом уровне взаимоотношений: живого с живым, живого с неживым, неживого с живым, неживого с неживым. Мы хотим знать эти законы, чтобы использовать их во благо. Ибо если мы нарушаем закон даже по незнанию, то результат будет обусловлен бесстрастной причинно-следственной связью событий. Или, как сказал А. Эйнштейн, «Бог всемогущ, но не злонамерен».
Лишь толику законов напомним мы вам и себе в этой главе – законов, которые касаются человеческих взаимоотношений. Особенно на таком прекрасном и плодородном поле, как семья. Помните русскую пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь»? Будем же, передвигаясь по этому полю, повторять оставленную нам заповедь: «Господи, дай мне терпение – смириться с тем, что я не могу изменить, дай мужество – изменить то, что изменить в моих силах, и дай мудрость – чтобы отличить одно от другого».
Приведем здесь несколько высказываний о браке и семье, которые сохранились во времени и теперь являются достоянием нашего активного знания. Обладая этим знанием, мы каждый раз решаем для себя: устраивают эти высказывания нас или нет. В чем мы можем их улучшить или изменить во благо себе и своей семье?

...
Брачный союз христиан, в истинном смысле своем, представляет не только внешнее соединение мужа и жены, но и внутреннее единение их душ, для взаимного вспомоществования при стремлении к нравственному усовершенствованию.
Иоанн Златоуст

...
В самой своей основе семья является сообществом, предполагающим защиту и удовлетворение элементарных потребностей своих членов, биосоциальной структурой, ограждающей от голода и деприваций, в формах которой развивался человеческий род.
Н. Пезешкиан

...
Семья – это команда. Кто-то играет сильнее, кто-то слабее. Но игроки не могут выиграть друг без друга. В команде неизвестно, кто вносит больший вклад – тот, кто забивает голы, или тот, кто держит оборону. Ты можешь выиграть только тогда, когда выиграют все члены твоей команды. При всем при этом ты один ответственен за все происходящее.
С другой стороны, семья – это коллектив, некое общество. Для того чтобы любое общество было стабильным, нужен лидер. На лидере, более опытном, более умном, более сообразительном и сознающем, лежит ответственность за игру всей команды.
Л. Тетерников

...
Не будет ни согласия, ни любви между супругами, когда каждый из них станет требовать любви и преданности от другого, не стараясь сам об исполнении своих обязанностей. А необходимым плодом строгой заботливости каждого из супругов об исполнении своих обязанностей должно быть взаимное между ними согласие и мир. Ради общего благополучия, по взаимной любви друг к другу, каждый из супругов должен быть снисходителен к недостаткам другого, должен запастись терпением на случай самых горьких неудовольствий, обид и взаимных огорчений.
Иоанн Златоуст

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.